A cárie é uma doença que afeta a vida de muitas crianças, a inimiga número 1 da saúde bucal do seu filho. Por isso, mesmo na fase dos dentes de leite, a saúde bucal demanda cuidados diários e atenção para prevenir seu surgimento.
A cárie é uma doença multifatorial, resultado de um desequilíbrio na microbiota oral. Essa disbiose bucal (desiquilíbrio entre bactérias) é altamente influenciado pela presença do açúcar (sacarose). Um estudo publicado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) revelou que a cárie dental é a segunda doença mais comum em todo o mundo, perdendo apenas para o resfriado. Entre 60 e 90% das crianças em idade escolar tem cárie dental.
Os fatores de risco para cárie
A dieta pouco saudável e a inadequada higienização oral formam uma dupla de alto risco para o desenvolvimento da cárie, doença causada pela bactéria Streptococcus mutans.
Na boca de toda criança, após comer, ocorre um natural acúmulo de restos de alimentos. Ao se descuidar da higiene, a bactéria adere aos dentes e cresce nas partículas da última refeição. São essas bactérias que produzem ácidos capazes de desgastar o esmalte dos dentes e penetrar em suas camadas mais profundas, causando a cárie.
Alimentando o inimigo
Sem dúvida alguma o grande aliado da cárie infantil é o açúcar. Ao comer um pedaço de chocolate, seguido de um longo período sem escovar os dentes, a bactéria cariogênica ganha terreno fértil para crescer. O alto consumo de carboidratos na dieta, principalmente a sacarose, é a principal responsável pelas lesões.
A sacarose é uma substância com enorme presença na alimentação das crianças e de suas famílias. Logo, a conscientização sobre a dieta alimentar é fundamental; é preciso controlar e educar os hábitos da criança, inibindo seus desejos por doces e processados, que têm contribuído para o sobrepeso, hiperglicemia e cáries recorrentes.
As bactérias instaladas na superfície do dente produzem ácidos orgânicos e diminuem o pH da saliva. Ao ficar sem escovar os dentes por mais de 30 minutos, o pH se torna mais ácido e promove a desmineralização do esmalte dental. O resultado é a cárie.
O risco da cárie não está somente na quantidade de açúcar dos alimentos, mas na frequência do seu consumo, que, acompanhado da má higienização bucal, cria este cenário comum na vida de tantas crianças.
Sintomas da cárie
Por um período, a cárie pode não manifestar sintomas, crescendo silenciosa. Nessa fase inicial, ela pode ser somente uma mancha branca, sinalizando o início da desmineralização do esmalte. Com a evolução da mancha, surgem os primeiros sintomas, como dor ao comer doces, alimentos gelados e ao mastigar. Quando a cárie não é tratada, pode gerar sintomas mais graves e evoluir até a perda dental.
Tratamento da cárie
O tratamento deve ser conduzido pela especialista na saúde bucal de crianças e adolescentes: a odontopediatra. Ele irá fazer uma avaliação clínica para identificar o impacto da cárie sobre a estrutura dentária, o quanto ela foi perdida e pode ser restaurada. O tratamento consiste essencialmente na remoção do tecido cariado e na restauração do dente em sua forma e função.
A melhor prevenção integra hábitos nutricionais mais saudáveis, com baixa quantidade de açúcar na rotina da criança e a higienização adequada. A criança deve escovar os dentes após cada refeição e usar o fio dental diariamente.
As visitas à odontopediatra devem ser regulares, a cada 6 meses. Assim, é possível identificar no início qualquer desenvolvimento anormal da saúde bucal da criança
Prevenção é sempre a melhor solução.
Higienização + nutrição saudável!
A melhor solução é investir desde a gestação e o nascimento do bebê em um conjunto de protocolos de prevenção para fortalecer a saúde bucal e o combate à cárie.
A adequada nutrição da mãe na gestação influencia a formação dentária do bebê, ajudando a prevenir futuras cáries na criança. Mas principalmente desde o nascimento do primeiro dente do bebê, é preciso promover uma alimentação equilibrada, com baixa ingestão de açúcares, ou seja, controle de doces. A alimentação deve, ainda, ser rica em vegetais verdes escuros e fibrosos e em frutas, como a maçã, que auxilia na limpeza dos dentes, tudo isso acompanhado de uma rotina de higiene bucal disciplinada e feita de maneira adequada.
O combate a essa doença tão comum, capaz de provocar muito aborrecimento e incômodo, muitas vezes demanda uma atuação integrada da família com profissionais da saúde.
Consulte sua odontopediatra de confiança e caso a alimentação em casa seja um desafio, vale a pena integrar a ajuda de uma nutricionista.